La nouvelle pire nuit de ma vie

Honduras - Roatan Island
de Math, le 28-05-2009

La nouvelle pire nuit de ma vie

Ceux qui me connaissent suffisamment seront surpris d'apprendre que la pire nuit de ma vie n'est désormais plus celle où j'ai pris part a une bagarre en sortie de club, fais un passage aux urgences pour y examiner les diverses blessures qui découlèrent de cette altercation (qui d'ailleurs ont été a deux doigts de compromettre mon voyage en Australie en 2000), puis, apres toutes ces émotions, l'accident de voiture au moment (petit matin) ou je rentrais enfin dormir (accident sans conséquence pour moi, un peu plus pour la voiture de ma mere...). Pour ceux qui ne connaissaient pas cette histoire, ne vous en faites pas, ce type d'aventure m'arrive beaucoup moins fréquemment depuis quelques temps.
En effet, donc, la nouvelle pire nuit de ma vie s'est déroulée sur l'ile de Roatan, ou nous avons été accueillis, au beau milieu de notre premiere nuit sur place, par des tremblements de terre de magnitude 7,1 (ou 7,4 selon les sources) sur l'échelle de Richter.

Cette nuit la, a 2h24 du matin, nous avons été brutalement réveillés par de longues et violentes secousses. A peu pres tout ce qui était posé sur les tables ou étageres s'est rapidement retrouvé projeté au sol. Notre premiere réaction fut d'allumer notre lampe torche (plus d'électicité bien sur) et de voir si l'autre était OK. Pas de soucis, juste nos yeux gonflés avec un air de "ou suis-je?". Peu de temps apres, les secousses s'étaient arretées.
Ensuite, nous avons rapidement entendus les autres vacanciers et locaux courirent un peu partout dans et autour de l´hotel.
Deux semaines auparavant, lors d'un de mes cours d'espagnol, une faible secousse de quelques secondes avait eu lieu et ma prof m'avait conseillé, dans la cas ou des tremblements plus importants surviendraient, de rester a l'intérieur, les ruptures de cables électriques faisant généralement plus de victimes que les effondrements de constructions. Rassurant.
Cette nuit-la, nous avons donc attendu a l'interieur. Quelques minutes apres notre réveil en sursaut, la premiere réplique, beaucoup plus courte et moins violente. Puis une seconde, une troisieme...et ce toutes les 20-30 minutes approximativement.
Nous essayons de nous rendormir, mon acolyte y arrive sans trop de difficultés (compte tenu du contexte!) une bonne heure apres.
Pour moi c'est une autre histoire, allongé et me rappelant vaguement les circonstances du tsunami ayant ravagé les cotes thailandaises fin 2004 (de mémoire un tremblement dont l'épicentre se situait en mer ayant généré cette vague collosale), j'imagine désormais un rouleau compresseur puissant et destructeur s'abbatre sur l'ile.
Dehors, j'entends des bruits de voitures, de scooters. Je sors voir ce qu'il se passe. Devant l´hotel, le gardien me fait signe. Je m'approche et lui demande si ca peut etre dangereux et a sa réponse j'ai compris que ma nuit allait etre longue: "peut-etre que non" me répond-il, armé de sa machette(!!).
Il me dit qu'il n'a jamais connu de tremblement de terre comme celui-la (j'avais lu le matin meme dans notre guide que le Honduras était le seul pays d'Amérique Centrale a ne pas connaitre de séisme...) puis il me conseille de retourner me coucher, ce que je fais immédiatement.
Dans le lit, je sens mon coeur battre fort ce qui me donne une impression de secousses continues, auxqueles s'ajoutent fréquemment des répliques plus ou moins importantes. Je n'arrive plus a distinguer les mouvements de la terre et ceux de mon corps. Il fait chaud et je pense toujours au tsunami (qui ne devrait pas tarder a atteindre l'ile selon mes calculs!).
Entendant de plus en plus de remue-ménage dehors, je sors et vois une camionnette et plusieurs scooters partir de l'hotel d'a cote, ainsi que des bruits de voitures sur la (seule) route.
Toujours tendu, je retourne voir le gardien, mais il n'est plus la... Dans la foulée, je vois une lampe clignoter dans ma direction, c'est le gardien qui revient de la plage.
Je lui demande si les gens sont en train de partir et il me répond qu'ils se font évacués. Pourquoi pas nous? Il me rétorque qu'il revient juste de la plage pour vérifier que l'eau ne se retirait pas pour former une vague immense et que la mer est calme pour le moment, et qu'il n'était donc pas nécessaire de sortir de l'hotel. Sa réponse ne me convient pas du tout mais pas question d'évacuer selon lui.
La panique monte d'un cran. N'étant pas spécialiste et mon jugement étant probablement biaisé par le stress, je reste persuadé que si la mer commencait a se retirer, il paraissait évident que nous n'aurions jamais le temps d'évacuer avant que l'immense vague n'atteigne l'ile. De plus, le garde, armé de sa machette, n'a vraiment pas l'air d'un séismologue.
Je retourne dans ma chambre, prépare un sac a dos avec ce que, a ce moment, j'estime nécessaire : cash, cartes de crédit, appareil photo, nourriture, eau...puis enfile un bermuda et garde mes tongs aux pieds (toujours celles du Brésil, merci la pomponette!) et garde la lampe a proximité.
Les images des vidéos amateurs des degats de Phuket défilent dans me tete. Mes yeux restent rivés vers la fenetre (comme si le fait de voir le tsunami arriver pourrait changer notre destin).
Mon cerveau est en ébullition, il essaie d'analyser chaque élément que mes sens peuvent percevoir : les chiens qui aboient doivent avoir peur du fait de leur impuissance face a la vague qui approche, le vent qui souffle doit correspondre au flux d'air annonciateur d'un tsunami (c'est bien connu!)... Je pense aux souvenirs de reportages montrant que le tsunami du sud-est asiatique éetait parti d'un séisme en plein océan et que les cotes sue lesquelles il avait échoué n'avait pas senti le moindre tremblement de terre. Je me dis que nous trouvant en pleine mer et ayant ressenti de fortes secousses, celui-ci allait etre beaucoup plus puissant.
Bref, malgré le stress, la fatigue et surtout mon imagination débordante a cet instant, je me tiens éveillé.
Puis, au moment ou le jour se leve, je me sens plus calme et soulagé (irrationnel je sais) et parviens finalement a m'endormir peu apres.
Le lendemain, nous ne trouvons aucun article dans la presse francaise sur internet. Seuls les journaux americains, anglais, espagnols et bien évidemment la presse locale relatent l'évenement. Les, spécialistes annoncent un seisme de 7,1 ou 7,4 sur l'échelle de Richter avec un épicentre a 29 miles de l'ile sur laquelle nous nous trouvions.
Meme si certains vont me prendre pour un cinglé ou hyper stressé a la lecture de ce texte, je pense qu'il y avait quand meme lieu de s'inquiéter => Bilan : secousses ressenties jusqu'au Guatemala et Belize, 6 morts, habitations, ponts, églises et écoles détruits.
Bref, j'éspere que cette nuit gardera la palme de "la pire nuit de ma vie" pendant tres longtemps.

Chrystel
Ben dis donc mon pti loup!!!
Je connaissais ta première pire nuit... Celle ci, on le lit bien, t'a bien angoissé... Je t'embrasse tout plein avec retard, mais tout plein qd même!

Johanny
Y'a un article dans le Monde d'abord...!!!

"Un séisme de magnitude 7,1 frappe au large du Honduras
LEMONDE.FR : Article publié le 28.05.09

n puissant séisme de magnitude 7,1 sur l'échelle de Richter s'est produit, jeudi 28 main au nord-est de Roatan, au Honduras, a annoncé l'Institut américain de veille géologique (USGS). L'épicentre de la secousse a été localisé à environ 64 kilomètres de Roatan, station balnéaire de l'île de la Bahia, et à une profondeur de 10 kilomètres.

Le bilan officiel fait état de cinq morts et treize blessés, mais Randolfo Funes, responsable des services de protection civile du Honduras, dit s'attendre à ce qu'il y ait "beaucoup plus de morts". Par ailleurs, selon le site d'information guatémaltèque El Periodico, un important incendie se serait déclaré à San Pedro Sula et la communication reste problématique entre de nombreuses régions honduriennes.

Le dispositif de surveillance des tsunamis, qui avait été déclenché pendant quelques heures au Honduras, à Belize et au Guatemala, a été levé. Cependant, dans le nord-est de ce dernier pays, l'"alerte rouge" a été décrétée en raison de très lourds dégâts matériels. Aucun mort ne serait néanmoins à déplorer pour l'instant.

La localité hondurienne de Rotan, entourée par la deuxième plus importante barrière de corail au monde, est réputée pour être un site de plongée sous-marine et d'observation des dauphins.

avec AFP, Reuters"

Des bisous à tous les 2!

16/11/2009 : Debarquement de Frenchies a Melbourne!!!
29/10/2009 : Notre séjour en Nouvelle-Zelande
01/10/2009 : Ce que nous avons deguste pendant ces 5 premiers mois de voyage!
30/09/2009 : Nos 10 derniers jours en Amérique du Sud
21/09/2009 : Córdoba : entre villes et adrénaline...
15/09/2009 : Buenos Aires : capitale tant attendue...
01/09/2009 : Du Nord Ouest Argentin aux chutes d'Iguazu
20/08/2009 : Superbe Bolivie!
10/08/2009 : Tarabuco, Sucre et Potosi
05/08/2009 : Premiers pas en Bolivie
01/08/2009 : Perou, partie 2
25/07/2009 : Perou, partie1
10/07/2009 : Petite semaine en Equateur
27/06/2009 : Panama City et Canal de Panama
30/06/2009 : Comarca San Blas -

Roatan - séisme - tsunami - tremblement - La nouvelle pire nuit de ma vie - Honduras - Roatan Island -